Блог

Острые и хронические боли. — Память ткани

Статью об острых и хронических болях я собирался написать уже давно, поскольку тема эта весьма актуальна для многих. Ускорил это такой вот комментарий в блоге (и за это Ольге большое спасибо!):

Ольга Сивцова: «Давно интересует вопрос о том, зачем нам дана боль. Наблюдая за саранчой, которая спокойно отгрызает себе конечность, я как-то подумала: саранча живет мало. Ее примитивный организм не успеет ничего поправить, поэтому боль для нее была бы лишней, неоправданной жестокостью. Человек — самое совершенно существо потому, что может осознавать, что с ним происходит. Боль — это сигнал предпринять какие-то меры. Вопрос — кому сигнал? Организму, наверное, но ведь никак не фармацевтам!
Может ли быть, что мы просто еще недоразвивались до того, чтобы управлять изменениями в организме в нужном направлении, в том, куда указывает боль?»

Конечно же, острая боль нам совершенно необходима – она сигнализирует о каком-то повреждении тканей, той или иной проблеме и поэтому помогает нам сохранить здоровье или даже жизнь. И все физиологические механизмы, которые при этом оказываются задействованы (нейрофизиологические, рефлекторные, биохимические, психоэмоциональные, вегетативно-сосудистые и прочие), направлены на то, чтобы дать комплексный адекватный ответ всех систем организма, всего организма в целом и закрыть этот вопрос.
Это в тех случаях, когда адаптивные возможности организма сохранены, способны решить проблему данной конкретной сложности и все эти механизмы сработали адекватно ситуации. Организм дает адекватную оценку ситуации, адекватную реакцию, система адаптации срабатывает эффективно и организм проблему решает. Так происходит в подавляющем большинстве случаев (мы ведь не бежим к доктору из-за каждой царапины). И если защемило в спине и быстро отпустило – мы об этом тут же забываем.

Мы – забываем. Но поврежденные ткани – нет! Они запоминают боль вместе со всей сопутствующей аранжировкой — испугом, вегетативными, сосудистыми реакциями (покраснение-побледнение, сердцебиение, частое дыхание – вплоть до панических атак — это то, что мы видим), выбросом в ткань медиаторов воспаления и других биохимических субстанций, которые призваны ограничить зону повреждения (этого мы не видим).
Если эпизоды острой боли неоднократно повторяются, и ткани каждый раз испытывают испуг со всем описанным выше сопровождением, то рано или поздно они приходят в состояние хронического испуга, то есть страха. И на это состояние страха включают такое сопровождение уже в постоянном режиме ожидания. Но ведь это сопровождение является неотъемлемым компонентом боли.

Так боль становится длительной, хронической.
В этой длительной боли уже нет никакого физиологического смысла. И как у той саранчи – эта боль уже становится «лишней, неоправданной жестокостью».
Иными словами, хроническая боль – это неадекватная реакция организма в целом и его тканей местно, находящихся в состоянии хронического страха. Эта реакция формируется на бессознательном уровне и с участием многих прочих факторов, не имеющих к данной конкретной боли никакого отношения.

А на уровне сознания человек определенно знает, что все основания для боли у него имеются – остеохондроз, грыжа диска, артроз и т.д. (и даже есть подтверждения на рентгенограмме и МРТ).

Если подойти к пониманию хронической боли с этой позиции,
то становится очевидным следующее:

1. Лечение острой боли должно быть проведено максимально быстро и эффективно. Если результата нет и боль начинает переходить в хроническую, постоянную, значит подходы к лечению неверные, не учтены все механизмы боли и надо обращаться к специалисту более высокого уровня. Надо НЕ ОБЛЕГЧАТЬ состояние и просто обезболивать, а ЛЕЧИТЬ причину боли, в результате чего боль прекратится за ненадобностью.

2. Прием обезболивающих средств допустим при острой боли, но при хронической боли неэффективен, нецелесообразен и только увеличивает нагрузку на печень, интоксикацию и, более того,- приводит к присоединению еще и так называемой «абузусной боли», развивающейся вследствие именно приема анальгетиков (с такой болью бороться еще более сложно). К сожалению, об этом мало знают даже врачи. Более-менее известно лишь об абузусной головной боли (об этом полезно почитать отдельно). А знать надо бы, начиная принимать обезболивающие средства бесконтрольно.

3. Хроническая боль – это проблема в существенной части психологическая. Пациенты часто сами понимают, что «причина — в голове» и это действительно так.

4. Хроническая боль должна быть существенно более редким явлением — при правильном понимании и пациентом и врачом ее сути.

5. Это не означает, что надо начать принимать транквилизаторы и перестать заниматься лечением непосредственной причины боли.

6. Лечение хронической боли должно осуществляться не врачом общей практики, а специалистом, владеющим всем комплексом методов работы с болью, как острой, так и хронической. Включая специализированные психологические техники работы с хронической болью, памятью тканей.

7. Предвижу возможные комментарии типа: «вам то там хорошо, а у нас таких специалистов нету» или «а у нас на прием записываются за два месяца, доктор принимает по 60 человек в день и на больного даже не успевает посмотреть, все бумажки заполняет». В нашей стране «сарафанного радио» всегда можно найти специалиста, способного решить любую проблему. На том стоим. Есть хорошее выражение: «Кто хочет что-то сделать – находит средство. Кто не хочет – находит причину».

В западных цивилизациях (Европа, США, Канада, Австралия) сформированы специальные алгоритмы ведения больных с хронической болью. Имеются непринципиальные различия, но основная суть сводится к следующему.
• Система оказания медицинской помощи пациентам, страдающим хронической болью, предполагает иерархию уровней.
• Такие уровни могут быть выделены в соответствии с возрастающей специализацией медицинских кадров, качеством используемого оборудования, финансовыми затратами.
• Как правило, на более высоких уровнях помощь оказывается в более сложных случаях.

А вот что предлагает Австралийское общество по изучению боли (Australian Pain Society — APS): мультидисциплинарный подход к лечению хронической боли должен включать четыре основных компонента:
• когнитивно-поведенческую терапию (правильное понимание и адекватное поведение — НБ);
• постепенно возрастающую активизацию;
• обучение и
• изменение образа жизни.

Критерии включения пациентов в программу мультидисциплинарной помощи:
• неэффективность предшествующего консервативного или хирургического лечения боли,
• нежелательные реакции на используемые препараты и методы лечения,
• значительное ограничение активности,
• наличие выраженной депрессии или тревоги,
• неадекватное мнение о стратегиях преодолении боли.
• Непременными условиями являются также способность пациента к самоконтролю и готовность к участию в такой программе.

Обратите внимание. Пациент оказывается ГОТОВ к такому лечению, только пройдя все круги ада и не получив желаемого результата от предшествовавшего консервативного или хирургического лечения.

Самым главным во всей этой истории является именно внутренняя готовность к участию в такой программе и понимание, что суть проблемы находится «в голове».

Прийти к такому пониманию в реальности оказывается непросто.

Когда боль только появилась, совершенно естественно, что человек начинает искать причины ее возникновения. И нередко случается, что опытный врач с самого начала, или после первых обследований, начинает говорить пациенту о преимущественно психогенном характере боли. Но пациент (что тоже естественно – с его позиции) в это не верит и такие идеи его раздражают, он сразу перестает верить этому врачу. И продолжает искать, и находит, разумеется, много всякого («отсутствие у Вас диагноза – не признак Вашего здоровья, а просто недообследованность»). Начинает это все лечить, и зря теряет время, нервы и наконец — надежду. Или не находит каких-то реальных причин. В любом случае — попадает в замкнутый круг, плюс приобретает многочисленные осложнения фармакотерапии. Думаю – что такая история многим покажется очень знакомой.

И может пройти немало времени, пока человек начинает понимать, что надо делать.

Если эта статья поможет кому-то быстрее принять правильное решение и избавиться наконец от своей давней и привычной (!) боли, я могу считать свою задачу выполненной.

 



Обсуждение

  1. Анна  18 февраля, 2017

    научите меня жить с болью от «нетипичной невралгии тройничного нерва». за 2 года кроме увеличения дозы финлепсина, никакой помощи ни от кого. от финлепсина я просто лежу в забытьи сутками. потеряла работу, не говорю, не выхожу на улицу, не хожу в бассейн и на концерт, я существую. есть одно НО — возможно это можно убрать остеопатией, у меня (не у врачей, а у меня, после прочтения множества статей и отзывов больных людей) возникло подозрение, что это похоже на смещение лицевых костей. но тут новая загвоздка, нету в нашей дыре нормальных остеопатов, а ездить и искать по просторам родины нашей убогой — уже не смогу. пока еще теплится надежда, что кто-то из НЕВРОЛОГОВ (а не я — бухгалтер) попробует разобраться в моей проблеме, ибо выжигать и попасть в 5% с осложнением я тупо боюсь, если это можно убрать консервативно. а врач мой мне сказал — ну это же можно и потерпеть. терплю

    (reply)
    • Doctor Babenkov  11 апреля, 2020

      Да, невралгия тройничного нерва достаточно часто оказывается маловосприимчивой и к лекарствам и к другим методом. Остеопатия едва ли поможет, поскольку нерв проходит в костном канале, там и сдавлен и никакие кости никуда не смещены. Ещё недавно я бы Вам ничего интересного не посоветовал, но сейчас с удовольствием могу рекомендовать метод плазмолифтинг. Я его использую уже (или всего)) около года и не перестаю удивляться результатам в самых тяжёлых случаях… Думаю, что врача владеющего им удастся найти. Только не надо называть нашу Родину убогой. Вы видимо не знаете насколько ужасна медицина на западе. Удачи!

      (reply)
  2. рина  28 сентября, 2014

    Боль бывает острой и тянущей. Внутреннее состояние человека, его отношение к ситуации или другому человеку (острый конфликт или вялотекущий) провоцируют соответствующий характер боли. Своеобразная проекция внутренних эмоций и внешних проявлений. Сначала идет ментальная и эмоциональная блокировка, потом физическая, когда уже начинается сама болезнь. Например, грыжа поясничного отдела возникает из-за того, что человек хочет выйти из создавшейся ситуации, разорвав отношения, совершив резкое действие. Но он боится что-либо предпринять из страха материального неблагополучия. Если конфликт тянется годами, то и боль будет тянущей. Это такая своеобразная метафизика (или психология) болезни.

    (reply)
  3. Евгений  1 июня, 2012

    Достаточно комплексный и обобщающий подход. Видимо, рассмотрение проблемы (именно проблемы) боли может и должно стать отправной точкой комплексной первичной диагностики пациента. Обычный процесс ведения больного сейчас в некоторой степени напоминает досудебное следствие: доказать пациенту, что его ощущения совпадают с диагнозом, предложенным на основании тщательного обследования. Действительно, когда в этот процесс включается само понятие боли как итогового стимула организму («сигнала от больной области») для процесса обновления(отторжения) поражённого фрагмента, при разработке аналитического подхода к боли-симптому можно получить более эффективные результаты, в т.ч. и для дальнейшего лечения.

    (reply)
  4. Doctor Babenkov  11 ноября, 2011

    по поводу частого приема анальгетиков…Случаи злоупотребления обезболивающими достигли уровня эпидемии в США, заявляют американские врачи. За последние десять лет от передозировки легальных болеутоляющих умерло в три раза больше людей, чем от героина. Главной причиной катастрофы медики называют тот факт, что процедура продажи сильнодействующих препаратов в последнее время сильно упростилась, что повлекло за собой увеличение продаж обезболивающих.
    В тройку самых популярных и легкодоступных препаратов подобного рода входят болеутоляющие опиоидной группы – викодин, метадон, оксикодон. Эти лекарства выписываются для «облегчения участи» хроническим больным, однако многие пациенты не знают меры в приеме лекарств, что приводит к трагическим последствиям. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, в день от передозировки обезболивающими умирают до 40 американцев. В прошлом году около 12 миллионов граждан США признались, что принимают сильнодействующие препараты без всякого врачебного предписания, постепенно подсаживаясь на опиоидные лекарства.
    Кроме того, многие предпочитают запивать обезболивающие алкоголем, что значительно увеличивает шансы человека не проснуться. Постепенно привыкая к препаратам, больные с четырех таблеток в день со временем повышали эту дозу в десять раз. Американские врачи заявляют, что будут продвигать законопроект об ужесточении норм продажи обезболивающих.

    Подробнее: http://news.mail.ru/society/7294778/

    Если Вы это читаете, значит Вы еще живы)))

    Надо полагать, что у нас тоже что-то подобное.
    Вообще — по мировой статистике — смертность от осложнений лекарственной терапии находится где-то на третьем-четвертом месте. После сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
    У нас такой откровенной статистики нет))). Скорее всего, здесь мы от запада отстаем пока, просто потому что у народа денег на лекарства маловато…)))
    Будьте здоровы!

    (reply)
  5. Мария Костина  19 августа, 2011

    Николай Владиславович врач от бога ! Спасибо Вам большое ! 🙂

    (reply)
  6. Марина  11 августа, 2011

    А как этот круг разорвать? если Посылают к хирургу, который делал операциюА хирург, делавший операцию , отвечает:» Я не знаю отчего это, В принципе, так быть не должно. . А вообще то учитесь жить с этой болью.

    (reply)
    • Doctor Babenkov  11 августа, 2011

      Марина, ну это ведь не означает, что он плохой хирург. Это статья и для врачей тоже написана — дайте ему почитать, может быть он согласится с таким решением. Учиться жить с болью — тоже вариант. Но лучше учиться жить без боли. Я об этом писал.

      (reply)
      • Марина  12 августа, 2011

        А я и не говорю, что хирург плохой. Что такое предпраздничная ночь в наших больницах — Вы лучше моего знаете. Все делается на «автопилоте» Вот и получилось, как говорил один из украенских президентов:» Маємо те що маємо»= (имеем то,что есть). В поликлинике увидели дату операции сразу сказали:» Скажи спасибо, что вообще жива» Вот только достало , конечно это всё. Особенно, когда ночью спишь 3-4 часа, а утром надо в институт и еще и отвечать умно и разумно, после»веселой» ночи.
        Учусь с этим жить. Не обращаю на боль внимания. Как говорила артистка Раневская :»Довольно удачно симулирую здорового человека». Это точно, т.к кроме близких никто даже и не замечает этого. Хвала современной косметике- следы недосыпа можно замаскировать макияжем.

        (reply)
        • Марина  12 августа, 2011

          Как в бородатом анекдоте, который мне когда то рассказал Ваш коллега — невролог.Из песни слова не выбросишь. Поэтому прошу не обижаться.
          » Если Вы заболели и не знаете , что с вами. Но пришли в больницу- доктор разрезал и понял, значит вы попали к хорошему хирургу.
          Если , заболев, вы пришли к доктору. который знает, что с вами, а вы знаете как это вылечить- Вы у терапевта.
          А если уж не вы не знаете, что с вами, ни доктор не знает, что с вами делать — идите к неврологу. Если не физически, то хоть морально вам станет легче. Т.к если никто ничего не знает- вас всё равно к нему направят. Авось поможет…» 🙂

          (reply)
  7. Вера Павловна  21 июня, 2011

    Актуальная для меня статья, спасибо.
    Видимо, что то подобное было после удаления аппендикса, а же боль в той же точно области продолжалась полтора года. Диагноз участкового теапевта ( у нас в сельской амбулатории хорошая врач, внимательная, только авторитеты медицинские не признаёт ) хр. колит и дизбактериоз. Помогал стандартный курс с Креоном и длительная строгая диета.

    (reply)
  8. Александр  10 июня, 2011

    Почти во всём согласен с Вами. Есть только но…. В нашей жизни в наше время не получается посвятить своему здоровью должного внимания. Хотя бы потому, чтобы лечиться — нужны деньги, а значит продолжаешь работать и раз нет выбора работаешь там где заработал болячку. т.е. и лечишь и продолжаешь колечить — замкнутый круг…. Вот и вспомнишь Советские времена….

    (reply)

Добавить комментарий

[anr-captcha]

  1. priligy cialis  31 августа, 2014

# #