Почему я решил написать статью по такой, вроде бы, не особо популярной теме…диспансеризация…
Потому что спасение утопающего становится сейчас исключительно проблемой самого утопающего.
В этой статье я хотел бы обсудить некоторые вопросы, которые считаю важными для сохранения здоровья. Конечно бывают люди, которые никогда не обращались к медицине за помощью и прожили жизнь абсолютно здоровыми, но, скорее всего – таких немного. Обычно – обращаются, когда возникает конкретный повод. В принципе такая позиция абсолютно правильна и понятна. Психологический настрой очень важен. Хочешь быть здоровым, считаешь себя таким – значит так и будет! И это надо в себе развивать и поддерживать.
Но есть такая хорошая поговорка – на Бога надейся, но сам не плошай!
Вот чтобы не плошать и была создана система диспансеризации, медицинского скринига (от англ. screening «просеивание»).
Определение из энциклопедии: Диспансеризация — система медицинских мероприятий, осуществляемая лечебными учреждениями в целях своевременной диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Диспансеризация проводится в медицинском учреждении, к которому приписан человек, а сейчас и в любом другом медицинском учреждении.
Эта система была создана во времена Советского Союза лучшими умами отечественной медицины и она была необычайно эффективна, хотя и не располагала тогда еще всеми современными методами обследования.
В целом по стране она была достаточна проста – общие клинические анализы крови, мочи, кала, биохимия крови, ЭКГ и оценка терапевтом результатов. Далее – по необходимости – подключались профильные специалисты. Это абсолютный минимум, который позволял заметить отклонения и начать углубленное обследование, которое могло оказаться уже достаточно непростым и многоступенчатым, но зато приводило к установлению диагноза на достаточно ранней стадии заболевания.
В министерствах и ведомствах (оборонка, КПСС, правительство и др.) начало было точно таким же, но дальше уже начинались принципиальные отличия – уже в уровне дообследования, наблюдения и лечения.
Главное – пациент с выявленными отклонениями брался медицинским учреждением на активное наблюдение:
а) как имеющий заболевание — с целенаправленным дообследованием и адекватным лечением – терапевтическим либо хирургическим;
б) как имеющий факторы риска, вероятность развития заболевания — с последующим проведением комплекса профилактических мер (режим, привычки, диета, лекарства, операция и др.) и ежегодным, уже целенаправленным, контролем выявленных изменений, систематическим наблюдением за состоянием его здоровья, осуществлением комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий.
Такие пациенты с толстыми историями болезни доживали до глубокой старости. У них было много диагнозов, но вполне неплохое самочувствие. Что особенно впечатляло – нередко – с десяток операций по поводу онкологических заболеваний разной локализации, своевременно и успешно прооперированных на ранних стадиях! Или операций на сосудах сердца, мозга.
Диспансеризация обходилась стране недорого, и это позволяло существенно меньше средств расходовать уже на лечение. Когда она рухнула, ситуация изменилась диаметрально до наоборот, поэтому массивные финансовые вливания в здравоохранение не дают желаемого результата. Лечение далеко зашедших болезней оказывается на порядки дороже… Плюс увеличение числа тяжелых и хронических, запущенных, инвалидизирующих заболеваний.
Очень жалко и обидно! Особенно, если знать, что наша диспансеризация со всем нашим многолетним опытом замечательно прижилась в самых благополучных западных странах (поэтому – в том числе — и благополучных!).
Старые врачи уходят. Восстанавливать традиции профилактической медицины непросто. Государство делает шаги в этом направлении, создавая Национальные приоритетные программы. Будем надеяться, что со временем все будет хорошо.
Но поскольку жить нам надо здесь и сейчас, не забывая о будущем, можно помочь и себе и государству, ежегодно проводя «техосмотр» своему организму.
Разработаны минимальные и оптимальные программы такого контроля для мужчин и женщин разных возрастных групп, детей – исходя из вероятности развития определенных заболеваний.
Первичная программа обязательно включает лабораторный контроль основных показателей крови и мочи. Выявление отклонений определяет необходимость дальнейшего углубленного обследования, консультаций профильных специалистов.
Отдельная большая тема – планирование беременности и сама беременность. Это состояние, в которое женщина должна входить здоровой и подготовленной – тут и находятся самые корни профилактической медицины…
Если у Вас уже появились вопросы к своему здоровью – не затягивайте обследование – хотя бы сдайте простейшие анализы! Когда Вы принесете результаты анализов врачу, ему будет значительно проще поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение.
Какие конкретно обследования следует сделать, можно посмотреть, например, на сайте медцентра Литех-Коньково. Это центр на базе крупной лаборатории при мединституте, имеющей международные сертификаты качества ISO, EQAS, ФСВОК и другие. Я с ним работаю уже много лет. Думаю, что эта информация будет очень полезна не только московской аудитории (для нее особо отмечу – очень небольшие цены). Какие исследования, в каких случаях сделать в первую очередь – важно знать всем абсолютно, поскольку эти схемы и наборы универсальны.
Кстати – очень рекомендую посмотреть и про генетические исследования. (!) Это отдельная, очень интересная тема и о ней я обязательно напишу подробнее.
Здесь упоминаю об этих исследованиях потому, что по их результатам с последующими рекомендациями специалиста-генетика можно проводить реальную профилактику заболеваний, к которым у человека есть генетическая предрасположенность (если известно, чем болели родители, бабушки и дедушки).
Желаю Вам крепкого здоровья и тибетского долголетия!
Я по поводу диагностики. Мне тоже все говорили- нужно обследоваться, нужно обследоваться, Обследовалась. Провели МР-томографию позвоночника, сделали описание, т.е. заключение: грыжи, протрузии, сужение позвоночного канала, гипермобильность тела, травматическое повреждение тела?, фиброзные изменения оболочек спинного мозга, остеохондроз, явления спондилеза. В местной больнице отправляют к сомнительному мануальщику, в платных кроме таблеток, от которых «съезжает крыша» ничего не выписывают. К хорошему врачу не попасть, а жить с болью уже устала, Никаких рекомендаций не дают. Путевки в санатории пенсионеру не по карману, только для инвалидов. Где получить хорошую консультацию, не знаю. А обследованние прошла.
Вот начали хорошо, а закончили как-то странно…)))))))) Что значит «К хорошему врачу не попасть»?! Спросите у подруг, соседей — и сразу найдете своего, хорошего, и «попадете» к нему, он Вас давно уже ждет, а Вы все не идете))))))). Никогда не оскудеет земля Российская хорошими врачами, хоть над каждым свою голикову посади))))))). Ищите. Первый шаг Вы сделали, идите дальше.
хочется узнаать перечень анализов и исследований, которые доступны без дополнительнй платы. Входит ли в этот список МРТ исследование? Хотя бы по серьёзным показаниям? То , что в Москве можно платно сделать, это не тайна для всех, даже для иногородних.
Это должно быть на сайте минздравсоцразвития. Практически — что-то, основное, делается просто и везде, что-то, включая и МРТ — по подписи главных врачей, главных специалистов, областных, краевых и тд.(бесплатно). А вообще — по закону — бесплатно можно сделать очень многое (правда с разной степенью организационных сложностей). По серьезным показаниям — действительно делается, и бесплатно, как ни удивительно. Просто всегда основной вопрос — чтобы еще не оказалось поздно, пока подписи собирали…))
Спасибо!
И еще — чтобы направить на какое-то непростое обследование (шаг вправо-влево от обычного анализа крови-мочи) врач должен написать в несколько инстанций с десяток писем и подробных обоснований-выписок, получить по ним согласования, да и пациенту приходится побегать). А у него прием 30-40 человек в смену, а потом еще вызова могут быть…))))))))) Вот так на практике. Из нашей ближайшей детской поликлиники, например, 6 врачей-педиатров уволились за последние месяцы и все практически лаборанты. Нам, врачам, самим хотелось бы работать спокойно, но, видимо, «по многочисленным просьбам трудящихся» медицина движется в сторону приватной, и даже госмедучреждения…))))))
Хороший Вы человек,сердцем чувствую.Живите долго,красиво и достойно,не унывайте,радуйтесь всему,что радует. Это значит Шехина к нам спускаетися.Ура!Долгие года Вам.
Я возмущена тем, что оплачивают работу наших врачей по минимуму, это очень обидно.Понимаю, что мои слова повиснут в воздухе, но нужно же что-то предпринимать!!! Я лично не против из своей зарплаты(работника суда) пусть 1 тысячу рублей, отправлять на расчетный счет»для врачей» в счет их заработной платы. Мы столько лет уже платим за «медицинские полюса», а смысл?? Если лично вот я не болею, то почему мои взносы не идут на личные счета врачам? К примеру-посетил человек врача-тот ему помог, в результате я бы лично на счет этого врача и перечисляла бы потом свои взносы, осознавая, что если мне вновь понадобится помощь медицинская(консультация) — я на прием прийду к этому врачу. Вообщем-как к домашнему доктору!!!! А почему бы и нет?
Если бы нашим врачам хорошо оплачивались услуги их-мы бы гордились за наших врачей!!
Вчера услышала по питерской программе, что у нашего депутата — одного из правительского звена Питера, за год 22 миллиона на счету. А я вообще его не знаю, за что он получил такую сумму? И мне абсолютно НЕ интересен этот человек, но о нем говорят, и не понять-то ли хвалят, то ли пытаются навести на него одну из служб. Вот так бы говорили о зарплате НАШИХ врачей!!!!! Вот тогда бы и можно было бы предъявлять им свои обиды….
А вообще я бы хотела обратить внимание на то, что наш Мир на столько прекрасен, и мы порой сами себя загоняем в страхи, в грусть..в болезни…не забывайте, что Ваше здоровье только в Ваших руках!!
К счастью нам дано сейчас выбирать врачей, поэтому, если ваша душа не отрылась на вс тречу к врачу- лучше меняйте такого врача….ищите и я уверена, что вы не ошибетесь…прислушивайтесь..)
Спасибо! Господь, несомненно, услышал Ваши слова, и уже вложил их в уши нашего правительства. И уже заработала программа по развешиванию их на наши уши.
…наш Мир настолько прекрасен, и мы порой сами себя загоняем в страхи, в грусть..в болезни…не забывайте, что Ваше здоровье только в Ваших руках!!
У нас практически нет терапевтов ..в поликлиннике не хватает 5 терапевтов и на нашем участке …советская система «крякнула» и все договорные отношения по направлению молодых специалистов …так же…Лечить больных не кому …всё ложится на завполиклинникой .Скорой помощи лечить нечем !!! Какая тут диспансеризация …крах МЕДИЦИНЕ !!!
Писать о том, что происходит с медициной, не имею никакого желания. Я пишу для тех, кто хочет держать свое здоровье в своих руках. Кто хочет что-то сделать — находит средства, кто не хочет — находит причину.
Один — пропил свою печень, оформил инвалидность, получил пособие в два-три раза больше средней зарплаты. Другой — берег свое здоровье и теперь живет здоровым на пенсию ниже прожиточного минимума. … У каждого свой путь, своя правда.
Николай Владиславович, спасибо. Полезная статья.
Мне, кстати, проводили диспансеризацию в поликлинике, к которой я приписана. Пришла, уже не помню с чем…со спиной кажется…предложили пройти, прошла 🙂 То есть это была полностью инициатива поликлиники вообще и участкового в частности.
Правда…но это наверняка проблема не диспансеризации, а гораздо глубже…невропатолог, огромная очередь из хромающих, полусогнутых бабушек и дедушек…и тут я такая на диспансеризацию, молодая, цветущая, улыбающаяся в свои 35 зубов 🙂 радостно сообщаю врачу, что у меня проблемы с позвоночником…серьезные, что я спать не могу от боли…с 17-ти лет мне невропатологи не верят )) Если бы за дверью в коридоре было бы меньше народу, тогда, наверное, время прислушаться ко мне у врача было бы.
Ну в следующий раз пойду в поликлинику с грустным, скорбным лицом, может в конце концов воспримут всерьез )))
Спасибо, доктор !!!
Если, хоть-кто-то прислушается к Вам и к себе, это уже очень хорошо. Я по жизни бежала бегом, считая себя здоровой, подумаешь бессоница более трех лет, ну и что, что на ровном месте падала, все равно торопилась, как это у нас принято, не до себя, дети, работа, дом и т.д. А иммунная система уже дала сбой. За 5 лет, я превратилась в инвалида 1 группы. Самое обидное, болезнь не наследственная, а приобретенная. Прислушайся, обследуйся, поменяй образ жизни и можно было поправить, но увы …. Очень тяжело чистить сознание разума, погибать в разуме, когда понимаешь, что уже тебе не могут помочь.
Может в России что-то и делается в этом направлении. На Украине уж точно «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Столкнулась с этим, когда болели родители. Папы уже нет(инсульт). маме для операции язвы12-типерстной(как реакция на стресс при болезни отца, покупала все. Перчатки, марлю, вату, бинты. шовный материал, зеленку йод, даже какой-то безин для мытья аппаратуры.
После выписки перевязывала сама. Нет транспорта-сестер тоже. А первое время. куда там ездить через полгорода.
Даже реактивов для простейших анализов в поликлинике нет, какая уж там биохимия крови или что по-серьезней.
Поликлиника имеет договоренность с несколькими медцентрами и все обследования — туда. Ае.крови.клин. 45гривен(на российские деньги не знаю).Кардиограмма60гривен и это не предел. Многим работающим з\пл не выплачивается по 5 месяцев . Вот и вся диспансеризация.
Вот потому и написал, Марина…а жизнь продолжается…