Блог

Еще раз о ВСД, панических атаках и др. глобальных нарушениях адаптации.

Ну вот, наконец, и комментарий на отзыв Димы (читайте в разделе «Отзывы).

Во-первых — это первые нормальные живые и откровенные впечатления, которые захотелось здесь опубликовать. Это не просто — «спасибо, мне помогло».

Во-вторых — это очень характерная история человека, который спокойно жил и радовался жизни, ни о чем не задумываясь,  даже не представляя себе, что существуют какие-то неприятные ощущения, болезни, врачи, проблемы с окружающим миром, психологи, лекарства  и т.д. И вдруг попал в какой-то дикий замкнутый круг из всего этого. И попав в этот круг, начинает метаться от бесконечных обследований к бесконечным лечениям, постепенно теряя веру в возможность возвращения к нормальной жизни. Приобретая уверенность в абсолютной неизлечимости своей «страшной» болезни.

Это традиционный сценарий при таких диагнозах, как вегето-сосудистая дистония (ВСД), гипервентилляционный синдром, панические атаки, нейроциркуляторная дистония, невротические состояния типа тревожности, снижения настроения вплоть до депрессии, астении, снижении работоспособности, повышенной возбудимости, нарушений сна, так называемых «головных болей напряжения» и др.. Сюда же нередко пристраиваются гормональные дисфункции, сексуальные расстройства, снижение иммунитета. Трудности в новом коллективе и на новой работе, поиске партнера и создании семьи, зачатии и вынашивании беременности (вот об этом обязательно напишу отдельно, это очень интересно). Все это — глобально — нарушения адаптации человека к окружающей среде. Жалобы, истории возникновения всех этих расстройств могут быть самыми разнообразными, суть от этого не меняется.

Так вот Дима как раз и был таким самым ярким и упертым представителем ни во что уже не верящих «безнадежных больных». И именно поэтому мне очень интересны и ценны его впечатления. Их можно и интересно комментировать, а заодно и высказать что-то полезное.

У Димы процесс возвращения к нормальной жизни проходил медленнее, чем следовало бы, именно потому, что он каждый раз упорно не хотел верить в происходящие изменения. Но верить он не хотел на уровне сознания, а на бессознательном уровне в это время благополучно шли процессы восстановления. Поэтому возрождавшийся «внутренний доктор» в его организме все равно постепенно побеждал, постепенно восстанавливал нормальную регуляцию внутренних процессов, восстанавливал адаптацию. Подчеркиваю — даже при том, что он совершенно не верил в успех лечения, наученный прежним горьким опытом.  Вера все же очень важна — это на уровне сознания. Когда человек верит в возможность полного излечения и перспективу возвращения к нормальной жизни, процесс идет существенно проще и быстрее.

Дима совершенно верно написал, что это, конечно же, не обычный прием невролога. Традиционный осмотр, рекомендации — это все присутствует, без этого не обойтись, чтобы элементарно не пропустить серьезного органического заболевания. А далее — несколько слов о самих сеансах. Общая идеология.

Попав в сложную жизненную ситуацию, или заболев, человек как бы попадает внутрь некоей замкнутой системы. Находясь внутри этой замкнутой системы, найти правильное решение практически невозможно. Чтобы найти выход, нужно посмотреть на эту систему сверху, сбоку, со стороны. Тогда станет видна вся панорама, все связи, взаимоотношения, влияния, Ваше положение внутри системы и возможный выход из ситуации. Здесь — точно то же. Представьте себе, что Вы попали в небольшое болотце и увязли в нем. Находясь внутри этого болотца, кажется, что выбраться из него совершенно невозможно, тем более, что Вы уже пытались схватиться за какие-то травинки. Вы даже не знаете, что болотце реально очень неболь шое и от твердой почвы Вас отделяет буквально пара шагов. Дальше начинается твердая дорога и нормальная жизнь. И первая задача — осознать и принять эту метафору — примерить ее на себя — пока на уровне сознания.

Здесь — ВНИМАНИЕ! Для кого-то этого оказывается вполне достаточно.  Он смотрит сверху на себя, сидящего в болотце, находит где-то позади маленькую березку, за которую можно схватиться и благополучно выбирается на дорогу. Выбирается и идет дальше по жизни здоровым.

Но такое бывает не всегда, просто потому, что в его бессознательном, глубоко внутри, сохранились деструктивные установки, программы, которые продолжают запускать привычные уже расстройства, как бы возвращают его в то же болотце (как и почему это происходит — читайте в статье про бессознательное).

Поэтому — следующая задача сеанса — осушить само болотце, убрать его совсем, оставив под ногами человека твердую почву — уже здесь и сейчас. Чтобы он просто сделал шаг и пошел дальше здоровым. Это уже работа с бессознательным. Она всегда индивидуальна с каждым пациентом. Используются методы и техники западные и восточные, по ситуации. Это не гипноз. Все происходит в полном сознании. Причем работает сам пациент, сам того не замечая. Он сам восстанавливает свои внутренние резервы, своего «внутреннего доктора», который в дальнейшем продолжает эффективно регулировать работу его организма, то есть налаживает процессы адаптации. Это относится и к здоровью и к взаимоотношениям с окружающим миром. Все взаимосвязано.

Особое внимание обращаю на то, что пациент САМ восстанавливает СВОИ резервы (а они бесконечны!). Это незаметно, как будто ничего не происходит, от человека не требуется никаких усилий. Я ему помогаю, выступая в роли некоего катализатора реакции, ничего не внося извне, от себя, «из своей карты». Это важно, потому что собственные резервы можно найти только внутри себя.

И только после того, как пациент восстанавливает способность использовать свои внутренние резервы, начинает прислушиваться к своему «внутреннему доктору» и помогать ему, подбирается и медикаментозная программа. Лекарства в этом случае не действуют сами по себе, а помогают «внутреннему доктору», — это гораздо эффективнее.



Обсуждение

  1. Людмила  Февраль 10, 2017

    Не могу подписаться на комментарии!)))
    Людмила

    (reply)
    • Doctor Babenkov  Февраль 10, 2017

      Спасибо за информацию. Проверим.

      (reply)
  2. Ольга  Октябрь 7, 2016

    Здравствуйте, уважаемый Николай Владиславович !
    Спасибо за Ваши статьи и разъяснения.
    У меня вопрос — возможно ли помочь довольно молодой еще родственнице( ей 34 года, двое детей) , у которой дикий страх, что она упадет — поэтому совсем не ходит . Но у нее еще рассеянный склероз, давно, уже лет 17. И в последний год начались заметные изменения в психике- страхи, почти постоянные провалы в кратковременной памяти, не совсем адекватные суждения, эмоциональные всплески .
    То есть сочетание органических поражений от рассеянного склероза с негативными психическими изменениями . Хочется убрать хотя бы у нее ее психические страхи и неадекватности , так как рассеянный склероз неизлечим .
    Сможете ли Вы с ней поработать?

    (reply)
    • Doctor Babenkov  Февраль 10, 2017

      Добрый день. У меня долгое время не работала почта сайта.
      Как я понимаю, Вы с дочерью у меня уже побывали в декабре прошлого года. Как ваши дела? У нейрохирургов побывали?

      (reply)
  3. Яна  Апрель 5, 2013

    2.100.26.86 ОТЗЫВ c DOCTOR-BABENKOV
    Слушаю вашу музыку. Нравится. Спасибо! 🙂

    (reply)

Добавить комментарий

# #