Блог

Отзыв. Лечение по скайпу. Панические атаки и гипервентиляционный синдром

Ирина: Здравствуйте, Николай Владиславович. Мне 34 года. Почти год меня беспокоит ощущение, что вот-вот потеряю сознание. Страшно оставаться одной с маленьким ребенком или ходить по улице. Раньше бывало но как-то редко и обычно если резко встанешь. А сейчас ежедневное, практически не проходящее состояние.

Давление почти всегда пониженное 90 — 100. Сделала МРТ — картина незначительной внутренней гидроцефалии. Дистопия миндалин мозжечка. Остехондроз шейного отдела 2 период. Грыжа диска С4-С5 до 11*3 мм. УЗДГ экстракраниальных артерий изменений не показывает. Сердце по УЗИ и ЭКГ в норме. Хотя почему-то у меня бывает чувство сдавленности в груди и нехватки воздуха. Катадолон, сирдалуд, танакан, массаж — назначенное лечение одним врачом. Пентоксифиллин, мидокалм — лечение, которое прохожу сейчас.

От всех процедур давление становится еще ниже. Улучшений нет. Что делать? Спасибо.

БНВ: Забудьте про все обследования, это ни при чем. Почитайте про панические атаки, гипервентиляционный синдром и мою статью в блоге. И приглашаю на вебинары (заочные психологические сессии) на осень.

Ирина: Николай Владиславович. Думаю Ваши консультации и психологические сессии мне необходимы, но они будут осенью, а чем ПОМОЧЬ СЕБЕ СЕЙЧАС?

В первую очередь хочется снять это острое тревожное состояние, спокойно выходить на улицу, оставаться дома одна, а вообще избавиться от привычки откладывать в голове проблемы и постоянно к ним мысленно возвращаться, не думать о том, что еще не произошло и может не произойдет вовсе, быть увереннее в себе, не казаться, а по-настоящему радоваться жизни, тем более все для этого есть. Я не знаю как действуют психотерапевты, но надеюсь мне это поможет. Важно, что Вы тот врач, к которому сложилось доверие. Спасибо за такую возможность.

Прочитав про панические атаки, гипервентиляционный синдром стало ясно — это мой диагноз. Поняв это мне стало легче (знаю, что физически здорова и все дело в голове), но приступ привел меня в отделение реанимации на два дня, затем отделение неврологии на 10 дней с назначением цитофлавина, кавинтона, афобазола и домой с этими же рекомендациями. Диагноз поставили остехондроз острый период, синдром позвоночной артерии и не слова о панической атаке. Сделала второе МРТ (посмотрели сосуды)все в норме. Теперь даже не знаю нужны ли мне все эти лекарства? Психотерапевта у нас нет, есть психиатр, который выписал антидепрессант — флуоксетин. Флуоксетин пить не начинала, кавинтон и афобазол пью с больницы. Хотя с маленьким ребенком о себе особо думать некогда, но приступы совсем не отпускают. Иногда накатывют спазмы по позвоночнику и сдавление в груди и голове, стало скакать давление. На улице от большого пространства начинает кружиться голова — одна не хожу. Прекрасно понимаю, что нужна помощь психотерапевта, но в нашем городе таких специалистов нет.

БНВ: Ирина, давайте проведем сеанс-лечение по скайпу. Инструкции по подключению есть на сайте. Сообщите, когда будете готовы.

Ирина: Здравствуйте, Николай Владиславович. Огромное, спасибо, что ответили. Ваши рекомендации уже приняла к действию. Программа скайп у меня установлена. И еще, я понимаю, что работа по интернету — это тоже работа. Подтверждение об оплате скоро вышлю. С уважением, Ирина

После первого сеанса лечения по скайпу:

Ирина: Николай Владиславович, здравствуйте.

Постараюсь кратко передать все, что произошло с моим самочувствием.

Головокружение беспокоило на протяжении двух лет с постепенным нарастанием частоты. И к апрелю этого года стало совсем невыносимым, ежедневным. Первый же приступ случился в мае этого года.

Первое и главное, что принесло изменения — это Ваше письмо: «Забудьте про все обследования, это ни при чем. Почитайте про панические атаки, гипервентиляционный синдром и мою статью в блоге ..»

Я перечитала несколько статей по этой теме.

Осознание, что нет реальной угрозы жизни стало поводом, чтобы успокоиться и подумать, как вернуться к нормальной жизни.

Антидепрессанты, которые выписывались неврологом, пить не хотелось, была уверена, что справлюсь без них, так как не было у меня депрессивного состояния. Жизнь, как и прежде, увлекала меня, радовала событиями. Но все же афобозол и настойки успокоительных трав решила взять себе в помощь.

Хоть и понимала, что состояние мое зависит от меня самой, нужно было, чтоб кто-то направлял, объяснял, что и почему происходит. Я написала Вам, потому что Вы первый кто донес до меня, что со мной происходит. Я поверила.

После этого приступы были раза три. Затем они, было, начинались, но я научилась мысленно не давать им развиться. Потом, просто перестала думать о том, что такое может произойти.

Оставалось головокружение и преходящее чувство легкой дурноты, что не давало мне нормально жить.

Первый сеанс был долгожданным потому, что верила в его силу. Конечно, удивило то, что ничего особенного во время него не происходило, но я говорила себе: «значит так надо». Во время него я частично чувствовала, как через меня «проходит» поток света, разливается по телу, мысленно представлялись различные образы и.п. Частично потому, что мысли часто сбивались, перескакивали на отвлеченные темы и не получалось полностью расслабиться.

К концу недели, я стала выходить одна на улицу (на протяжении последнего месяца это происходило только в сопровождении). Выходила и от ощущения пространства начиналось состояние дурноты, но я пересиля себя шла дальше, сначала просто до ближайшего магазина во дворе, потом все дальше и дальше. Побеждая в себе мысли о том, что вот-вот потеряю сознание. Теперь таких мыслей даже и не возникает, свободно хожу на любые расстояния, в любые места.

Раньше, только все уходят из дома, сразу приходило необъяснимое чувство паники — теперь этого нет. Избегала крупные магазины из-за большого скопления людей, от которого сразу кружилась голова — теперь это в прошлом.

За последние две недели ни разу не взяла в руки тонометр.

Сразу после сеанса, общения с Вами как-то пришла к самоанализу. Стала мысленно вспоминать, разбирать ситуации, которые могли привести меня к такому состоянию. Вопрос: как изменить в себе отношение ко многим вещам?

Словом изменения на лицо. Но работа еще есть, в основном над тем как удержать достигнутое и не привести себя больше к этому состоянию, до конца избавиться от головокружений и чувства приходящей дурноты (хотя они стали реже).

Кое-что почитала об аутогенной тренировке, йоге. Что Вы об этом думаете? На сайте www.relax-cd.ru нашла музыку, которую можно приобрести.

С уважением, Ирина.

В последующем мы провели еще 3 сеанса лечения по скайпу и краткий курс медикаментозной терапии, но уже по другой теме.



Обсуждение

  1. Люба  9 марта, 2012

    Доктор здравствуйте!Есть вопрос насчёт лечения хронической боли,живу за границей,на основании МРТ,врачи говорят,что есть смещение позвонка,в поясничном отделе,без перелома 1 стадиии,что кости позвонков задевают друг друга-фасеточный синдром,прочитав Вашу статью о когнитивно поведенческой терапии,нахожусь в замешательстве,неужели есть варианты,что поможет?Честно говоря,уже столько сил и денег потратила,на пустое лечение,перед тем,как врачи поставили этот диагноз,что уже не во,что не верю,стала задумываться над операцией,так надоела эта боль и неподвижность,а тут-Ваша статья на глаза попалась.

    (reply)
    • Doctor Babenkov  24 марта, 2012

      Когнитивно-поведенческая терапия вполне вероятно и поможет, вот только непонятно, чего Вы так долго мучаетесь! Фасеточный синдром классически лечится простейшими блокадами в фасеточные суставы (или даже просто в область этих суставов, что по сути — просто традиционные паравертебральные блокады), а их умеют делать неврологи, хирурги, травматологи, нейрохирурги, да даже и терапевты должны уметь. А об операции вообще речи не идет, если Вы все написали верно о себе.

      (reply)
  2. Наталья Гусева  19 декабря, 2011

    Здравствуйте Николай Владиславович!
    Нашей дочери 6 лет. Диагноз-ДЦП,астено-невротический синдром,эпилептические вспышки в головном мозге. Приступов эпилепсии,слава Богу! не было. ДЦП у неё не в глубокой форме.Интеллект сохранный,говорит хорошо, только ходит на цыпочках.Но она боится быть без меня.Боится так,что практически не могу её оставить ни с любимой бабушкой,ни с папой.
    Я и раньше слышала,что причины в матери,поэтому присматривалась к себе,прислушивалась.Но… Если кто-то мне их укажет,буду очень благодарна.Про зеркала я тоже прочла.Не думаю,что я безупречна. Но вот,что я увидела,прочитав про гипервентялиционный синдром и панические атаки. Именно это происходит с дочкой.И дело в том,что всё это происходит с моим мужем,его мамой и ещё есть такая же родственница.Я бы хотела записаться на заочную консультацию.Но кого из нас будем лечить? И возможно ли лечение по скайпу 6-тилетней девочки?
    Ещё вопрос. Есть ли противоречия в вашей методике с православным учением? Кстати,пишу в день Николая Чудотворца.У Вас именины? С днём Ангела! (Извините,если это не уместно.)
    С уважением семья Гусевых.

    (reply)
    • Doctor Babenkov  24 января, 2012

      За поздравления спасибо! К Николаю Мир-Ликийскому Чудотворцу у меня отношение действительно особое, считаю его своим покровителем — и по имени и по сути. Но без фанатизма. Был в Мире, где он жил и работал епископом Мир-Ликийским — сильное место, сильные впечатления.
      По поводу Вашей девочки. Конечно, связь с матерью наиболее актуальна и чаще всего имеет значение, но роль отца тоже никто не отменял, она может быть и гораздо сильнее, особенно в духовной части. Как и других членов семьи и даже просто активно общающихся с ребенком людей (например — педагогов). Так что заниматься надо бы, по хорошему, со всеми, но лучше не заочно, а нормально — лично общаясь с человеком. Скайп — это все же крайний случай, а не лучший вариант. И сложного, как показывает жизнь, в этом ничего нет — и за океан люди ездят — если надо, и с соседней улицы не могут выбраться — значит так надо. Как вариант — можно заняться и с одним, например — с отцом, а он уже с новой, позитивной структурой личности переформатирует и все Ваше семейство, включая дочку.
      По поводу православного учения. Это важно и это не первый такой вопрос. В методике моей никаких противоречий ни с какой религией нет, если только сама религия не препятствует человеку обращаться туда и к тому, кто ему может помочь. У меня лечились и православные и мусульмане и иудеи и католики и атеисты и, вероятно, многие другие — я не интересуюсь этим и различий не делаю. Конкретно по православию — у меня лечились самого высокого уровня православные священнослужители и их семьи — они относятся к моей работе с уважением и пониманием и считают, что если человек действительно верует своему Богу, то значит верует и в то, что Бог его привел к тому доктору, к которому следовало. Бог предоставляет человеку возможности, пути, выбор, а уж воспользоваться ли ему этим или нет — человек решает сам. Это я специально спрашивал, поскольку попадались и такие верующие, которые по совету своего духовника отказываются от любой медицинской или психологической помощи. Не хочу давать здесь этому никакой оценки, кого-то переубеждать или уговаривать. Каждый имеет право на свой выбор. Но если хоть немного сомневаетесь — не мучайтесь, ищите иной приемлемый для себя путь.
      Позволю себе лишь высказать абсолютно непреложную истину: любой врач, независимо от специальности, в той или иной степени прикасается к душе пациента, обязан по определению врачевать не только его тело но и душу. Если он этого не делает, или делает непрофессионально, это весьма прискорбно, даже если это хирург с золотыми руками. Он, действительно, может причинить вред, нанести психотравму, запрограммировать человека на болезнь или неудачу в излечении. Даже не понимая этого. К сожалению, такое изливается на пациентов в медицинских учреждениях потоками, остается только научиться этим потокам противостоять. Так что в вопросах укрепления Духа медицина и церковь (любая) вполне могут сотрудничать, каждая своими методами на благо человеку.

      (reply)

Добавить комментарий

[anr-captcha]

# #