Блог

Отзыв. Лечение по скайпу. Панические атаки и гипервентиляционный синдром

Ирина: Здравствуйте, Николай Владиславович. Мне 34 года. Почти год меня беспокоит ощущение, что вот-вот потеряю сознание. Страшно оставаться одной с маленьким ребенком или ходить по улице. Раньше бывало но как-то редко и обычно если резко встанешь. А сейчас ежедневное, практически не проходящее состояние.

Давление почти всегда пониженное 90 — 100. Сделала МРТ — картина незначительной внутренней гидроцефалии. Дистопия миндалин мозжечка. Остехондроз шейного отдела 2 период. Грыжа диска С4-С5 до 11*3 мм. УЗДГ экстракраниальных артерий изменений не показывает. Сердце по УЗИ и ЭКГ в норме. Хотя почему-то у меня бывает чувство сдавленности в груди и нехватки воздуха. Катадолон, сирдалуд, танакан, массаж — назначенное лечение одним врачом. Пентоксифиллин, мидокалм — лечение, которое прохожу сейчас.

От всех процедур давление становится еще ниже. Улучшений нет. Что делать? Спасибо.

БНВ: Забудьте про все обследования, это ни при чем. Почитайте про панические атаки, гипервентиляционный синдром и мою статью в блоге. И приглашаю на вебинары (заочные психологические сессии) на осень.

Ирина: Николай Владиславович. Думаю Ваши консультации и психологические сессии мне необходимы, но они будут осенью, а чем ПОМОЧЬ СЕБЕ СЕЙЧАС?

В первую очередь хочется снять это острое тревожное состояние, спокойно выходить на улицу, оставаться дома одна, а вообще избавиться от привычки откладывать в голове проблемы и постоянно к ним мысленно возвращаться, не думать о том, что еще не произошло и может не произойдет вовсе, быть увереннее в себе, не казаться, а по-настоящему радоваться жизни, тем более все для этого есть. Я не знаю как действуют психотерапевты, но надеюсь мне это поможет. Важно, что Вы тот врач, к которому сложилось доверие. Спасибо за такую возможность.

Прочитав про панические атаки, гипервентиляционный синдром стало ясно — это мой диагноз. Поняв это мне стало легче (знаю, что физически здорова и все дело в голове), но приступ привел меня в отделение реанимации на два дня, затем отделение неврологии на 10 дней с назначением цитофлавина, кавинтона, афобазола и домой с этими же рекомендациями. Диагноз поставили остехондроз острый период, синдром позвоночной артерии и не слова о панической атаке. Сделала второе МРТ (посмотрели сосуды)все в норме. Теперь даже не знаю нужны ли мне все эти лекарства? Психотерапевта у нас нет, есть психиатр, который выписал антидепрессант — флуоксетин. Флуоксетин пить не начинала, кавинтон и афобазол пью с больницы. Хотя с маленьким ребенком о себе особо думать некогда, но приступы совсем не отпускают. Иногда накатывют спазмы по позвоночнику и сдавление в груди и голове, стало скакать давление. На улице от большого пространства начинает кружиться голова — одна не хожу. Прекрасно понимаю, что нужна помощь психотерапевта, но в нашем городе таких специалистов нет.

БНВ: Ирина, давайте проведем сеанс-лечение по скайпу. Инструкции по подключению есть на сайте. Сообщите, когда будете готовы.

Ирина: Здравствуйте, Николай Владиславович. Огромное, спасибо, что ответили. Ваши рекомендации уже приняла к действию. Программа скайп у меня установлена. И еще, я понимаю, что работа по интернету — это тоже работа. Подтверждение об оплате скоро вышлю. С уважением, Ирина

После первого сеанса лечения по скайпу:

Ирина: Николай Владиславович, здравствуйте.

Постараюсь кратко передать все, что произошло с моим самочувствием.

Головокружение беспокоило на протяжении двух лет с постепенным нарастанием частоты. И к апрелю этого года стало совсем невыносимым, ежедневным. Первый же приступ случился в мае этого года.

Первое и главное, что принесло изменения — это Ваше письмо: «Забудьте про все обследования, это ни при чем. Почитайте про панические атаки, гипервентиляционный синдром и мою статью в блоге ..»

Я перечитала несколько статей по этой теме.

Осознание, что нет реальной угрозы жизни стало поводом, чтобы успокоиться и подумать, как вернуться к нормальной жизни.

Антидепрессанты, которые выписывались неврологом, пить не хотелось, была уверена, что справлюсь без них, так как не было у меня депрессивного состояния. Жизнь, как и прежде, увлекала меня, радовала событиями. Но все же афобозол и настойки успокоительных трав решила взять себе в помощь.

Хоть и понимала, что состояние мое зависит от меня самой, нужно было, чтоб кто-то направлял, объяснял, что и почему происходит. Я написала Вам, потому что Вы первый кто донес до меня, что со мной происходит. Я поверила.

После этого приступы были раза три. Затем они, было, начинались, но я научилась мысленно не давать им развиться. Потом, просто перестала думать о том, что такое может произойти.

Оставалось головокружение и преходящее чувство легкой дурноты, что не давало мне нормально жить.

Первый сеанс был долгожданным потому, что верила в его силу. Конечно, удивило то, что ничего особенного во время него не происходило, но я говорила себе: «значит так надо». Во время него я частично чувствовала, как через меня «проходит» поток света, разливается по телу, мысленно представлялись различные образы и.п. Частично потому, что мысли часто сбивались, перескакивали на отвлеченные темы и не получалось полностью расслабиться.

К концу недели, я стала выходить одна на улицу (на протяжении последнего месяца это происходило только в сопровождении). Выходила и от ощущения пространства начиналось состояние дурноты, но я пересиля себя шла дальше, сначала просто до ближайшего магазина во дворе, потом все дальше и дальше. Побеждая в себе мысли о том, что вот-вот потеряю сознание. Теперь таких мыслей даже и не возникает, свободно хожу на любые расстояния, в любые места.

Раньше, только все уходят из дома, сразу приходило необъяснимое чувство паники — теперь этого нет. Избегала крупные магазины из-за большого скопления людей, от которого сразу кружилась голова — теперь это в прошлом.

За последние две недели ни разу не взяла в руки тонометр.

Сразу после сеанса, общения с Вами как-то пришла к самоанализу. Стала мысленно вспоминать, разбирать ситуации, которые могли привести меня к такому состоянию. Вопрос: как изменить в себе отношение ко многим вещам?

Словом изменения на лицо. Но работа еще есть, в основном над тем как удержать достигнутое и не привести себя больше к этому состоянию, до конца избавиться от головокружений и чувства приходящей дурноты (хотя они стали реже).

Кое-что почитала об аутогенной тренировке, йоге. Что Вы об этом думаете? На сайте www.relax-cd.ru нашла музыку, которую можно приобрести.

С уважением, Ирина.

В последующем мы провели еще 3 сеанса лечения по скайпу и краткий курс медикаментозной терапии, но уже по другой теме.



Обсуждение

  1. Люба  Март 9, 2012

    Доктор здравствуйте!Есть вопрос насчёт лечения хронической боли,живу за границей,на основании МРТ,врачи говорят,что есть смещение позвонка,в поясничном отделе,без перелома 1 стадиии,что кости позвонков задевают друг друга-фасеточный синдром,прочитав Вашу статью о когнитивно поведенческой терапии,нахожусь в замешательстве,неужели есть варианты,что поможет?Честно говоря,уже столько сил и денег потратила,на пустое лечение,перед тем,как врачи поставили этот диагноз,что уже не во,что не верю,стала задумываться над операцией,так надоела эта боль и неподвижность,а тут-Ваша статья на глаза попалась.

    (reply)
    • Doctor Babenkov  Март 24, 2012

      Когнитивно-поведенческая терапия вполне вероятно и поможет, вот только непонятно, чего Вы так долго мучаетесь! Фасеточный синдром классически лечится простейшими блокадами в фасеточные суставы (или даже просто в область этих суставов, что по сути — просто традиционные паравертебральные блокады), а их умеют делать неврологи, хирурги, травматологи, нейрохирурги, да даже и терапевты должны уметь. А об операции вообще речи не идет, если Вы все написали верно о себе.

      (reply)
  2. Наталья Гусева  Декабрь 19, 2011

    Здравствуйте Николай Владиславович!
    Нашей дочери 6 лет. Диагноз-ДЦП,астено-невротический синдром,эпилептические вспышки в головном мозге. Приступов эпилепсии,слава Богу! не было. ДЦП у неё не в глубокой форме.Интеллект сохранный,говорит хорошо, только ходит на цыпочках.Но она боится быть без меня.Боится так,что практически не могу её оставить ни с любимой бабушкой,ни с папой.
    Я и раньше слышала,что причины в матери,поэтому присматривалась к себе,прислушивалась.Но… Если кто-то мне их укажет,буду очень благодарна.Про зеркала я тоже прочла.Не думаю,что я безупречна. Но вот,что я увидела,прочитав про гипервентялиционный синдром и панические атаки. Именно это происходит с дочкой.И дело в том,что всё это происходит с моим мужем,его мамой и ещё есть такая же родственница.Я бы хотела записаться на заочную консультацию.Но кого из нас будем лечить? И возможно ли лечение по скайпу 6-тилетней девочки?
    Ещё вопрос. Есть ли противоречия в вашей методике с православным учением? Кстати,пишу в день Николая Чудотворца.У Вас именины? С днём Ангела! (Извините,если это не уместно.)
    С уважением семья Гусевых.

    (reply)
    • Doctor Babenkov  Январь 24, 2012

      За поздравления спасибо! К Николаю Мир-Ликийскому Чудотворцу у меня отношение действительно особое, считаю его своим покровителем — и по имени и по сути. Но без фанатизма. Был в Мире, где он жил и работал епископом Мир-Ликийским — сильное место, сильные впечатления.
      По поводу Вашей девочки. Конечно, связь с матерью наиболее актуальна и чаще всего имеет значение, но роль отца тоже никто не отменял, она может быть и гораздо сильнее, особенно в духовной части. Как и других членов семьи и даже просто активно общающихся с ребенком людей (например — педагогов). Так что заниматься надо бы, по хорошему, со всеми, но лучше не заочно, а нормально — лично общаясь с человеком. Скайп — это все же крайний случай, а не лучший вариант. И сложного, как показывает жизнь, в этом ничего нет — и за океан люди ездят — если надо, и с соседней улицы не могут выбраться — значит так надо. Как вариант — можно заняться и с одним, например — с отцом, а он уже с новой, позитивной структурой личности переформатирует и все Ваше семейство, включая дочку.
      По поводу православного учения. Это важно и это не первый такой вопрос. В методике моей никаких противоречий ни с какой религией нет, если только сама религия не препятствует человеку обращаться туда и к тому, кто ему может помочь. У меня лечились и православные и мусульмане и иудеи и католики и атеисты и, вероятно, многие другие — я не интересуюсь этим и различий не делаю. Конкретно по православию — у меня лечились самого высокого уровня православные священнослужители и их семьи — они относятся к моей работе с уважением и пониманием и считают, что если человек действительно верует своему Богу, то значит верует и в то, что Бог его привел к тому доктору, к которому следовало. Бог предоставляет человеку возможности, пути, выбор, а уж воспользоваться ли ему этим или нет — человек решает сам. Это я специально спрашивал, поскольку попадались и такие верующие, которые по совету своего духовника отказываются от любой медицинской или психологической помощи. Не хочу давать здесь этому никакой оценки, кого-то переубеждать или уговаривать. Каждый имеет право на свой выбор. Но если хоть немного сомневаетесь — не мучайтесь, ищите иной приемлемый для себя путь.
      Позволю себе лишь высказать абсолютно непреложную истину: любой врач, независимо от специальности, в той или иной степени прикасается к душе пациента, обязан по определению врачевать не только его тело но и душу. Если он этого не делает, или делает непрофессионально, это весьма прискорбно, даже если это хирург с золотыми руками. Он, действительно, может причинить вред, нанести психотравму, запрограммировать человека на болезнь или неудачу в излечении. Даже не понимая этого. К сожалению, такое изливается на пациентов в медицинских учреждениях потоками, остается только научиться этим потокам противостоять. Так что в вопросах укрепления Духа медицина и церковь (любая) вполне могут сотрудничать, каждая своими методами на благо человеку.

      (reply)

Добавить комментарий

# #